Игры на ПК — преимущества и недостатки
Рынок компьютерных игр становится все популярнее и приносит все больше и больше доходов. Из года в год создаются все новые игры, которые своей графикой все больше напоминают реальный мир.
Затраты на производство игр уже превышают затраты создателей высокобюджетных фильмов.
В мире есть много игроков, которые горят желанием заниматься интерактивными развлечениями.
Известно, что у всего есть свои достоинства и недостатки, у игры на ПК тоже есть достоинства и недостатки.
Полноценная компьютерная игра определяется как игры, которые не только развлекают, развлекают, обучают и развивают интеллектуально, а не рассчитывают только на то, чтобы идти к обозначенной цели, убивать, возвращаться и так на протяжении всей игры.
Компьютерные игры — преимущества
К преимуществам компьютерных игр можно отнести развитие способности самостоятельно принимать решения (конечно, речь не идет о том, чтобы решить, как уничтожить соперника). Игры улучшают наши рефлексы, логическое мышление, ловкость рук, развивают способность к восприятию, учат достигать цели, заставляют самостоятельно принимать решения и несут последствия за эти решения. Кроме того, они учат нас искать подсказки, учат хорошим моделям, улучшают наше зрительное и моторное состояние или показывают, что в некоторых ситуациях нужно соблюдать определенные правила, чтобы добиться успеха.
Они также играют терапевтическую роль, исцеляют страхи и фобии, а также позволяют повысить самооценку и поверить в себя неуверенному и подавленному человеку.
С другой стороны, многопользовательские игры учат нас сотрудничать с группой, дают понять, как найти себя в ней, а также учатся стратегии и сотрудничеству. Однако у каждой медали есть две стороны, есть и недостатки у компьютерных игр.
Компьютерные игры — недостатки
Теперь перечислим темную сторону игр — недостатки компьютерных игр. Игры, называемые некоторыми «безмозглыми резцами», представляют угрозу для правильного психического развития молодого человека, ведь чему можно научиться из игры, где речь идет лишь о самом кровавом и жестоком устранении соперника.
Во многих современных играх много насилия и жестокости, вполне реально то, что происходило на поле боя, оторванные руки, ноги, головы не редкость в играх. Многие считают, что игры стимулируют агрессию и насилие у игрока, потому что, играя в брутальные игры, ребенок может привыкнуть к тому, что агрессивность и применение насилия выживет в реальном мире, более того, когда уровень сложности слишком высок, он может приводят к неврозам и частый обмен мышью или клавиатурой. Если ребенок проводит слишком много времени перед компьютером, он может потерять чувство дистанции между миром игр и реальным миром.
Примером такого проигрыша может быть, например: ребенок избил своего друга и дал ему аптечку, чтобы вылечить себя, еще пример ребенок прыгнул с большой высоты, потому что подумал, что так же, как и его герой из игры , он будет парить в воздухе. Игры влияют на детскую психику больше, чем фильмы, ведь в фильмах ребенок наблюдает только насилие, а в игре он сам использует его для победы, иногда он может почувствовать себя героем, который решает вопрос жизни или смерти. Такие игры приводят к наркозу, ребенок становится бесчувственным и нечувствительным к чужому вреду, а разбитые головы, сломанные руки или другие телесные повреждения не производят на него впечатления. Мы играем в игры, потому что они развлекают нас и являются способом заскучать, погружаясь в игру мы стремимся к мастерству, мы хотим иметь более высокий уровень и стать сильнее, это может привести к неврозу и зависимости.